Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Выйти из тени?! Или почему на Руси не всем жить хорошо.

Получая своевременные выплаты, скажем, по больничному листу, мало кто из нас задумывается, какой сложный путь проходят финансовые потоки, обеспечивающие нашу с вами социальную защищенность.

Но даже государственная копилка, которая гарантирует эти и многие другие виды социальных выплат,  может оказаться в стадии банкротства.

Государственная финансовая система строится на принципах эквивалентности, то есть соблюдение социальной справедливости возможно  только при наличии входящих и исходящих денежных потоков, как минимум, равного объема.

Иная картина складывается в системе социального страхования, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование в первую очередь работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Расходы Государственного учреждения – Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в 2010 году на более, чем 605 миллионов рублей, превысили доходы от страховых взносов предприятий, для обеспечения государственных гарантий по социальному страхованию перед жителями области в части выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству, производственному травматизму.

Основными причинами сложившейся ситуации являются:

  • Несвоевременная или неполная уплата страховых взносов работодателями с фонда оплаты труда своих работников, что является важнейшей основой формирования бюджета регионального отделения Фонда;
  • Отсутствие легальных трудовых договоров с наемными работниками;
  • Наличие  «серых» зарплат, то есть сокрытие реальных доходов и фонда оплаты труда работников. 

Такая практика не только лишает работающего гражданина права на получение целого комплекса государственных гарантий, в том числе в ситуациях временной нетрудоспособностью, материнством и детством, господдержки в случае травмы на производстве и других. Она несет ощутимые негативные последствия как для экономики региона в частности и страны в целом, так и для состояния бюджетов разных уровней, в том числе и бюджета системы социального страхования.

В непростых экономических реалиях сегодняшнего дня главной задачей Фонда социального страхования является создание финансово устойчивой системы для исполнения государственных гарантий в оперативном порядке и в полном объеме перед своими гражданами. И это главный принцип, обеспечивающий нашу с вами уверенность в завтрашнем дне.

Можно не сомневаться, что государство найдет рычаги для создания баланса и твердых гарантий социальной защищенности. И не факт, что тем, кто стремится обмануть государственную систему,  завтра будет лучше, чем сегодня… Так может, пора добровольно выйти из тени?! 

С 1 января 2011 года на предприятия малого и среднего бизнеса законодательством возложена дополнительная финансовая нагрузка в виде страховых взносов во внебюджетные фонды. По итогам работы за 1 квартал Воронежского регионального отделения ФСС РФ можно с уверенностью сказать, что принятые меры дали определенный эффект. Удалось сократить дефицит бюджета, а это значит – усилить социальную защищенность граждан Воронежской области.

 Антигерои нашего времени

На сайте www.moe-online размещен список предприятий области, показывающих заработную плату своих сотрудников ниже МРОТ, а также злостных неплательщиков страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, что является одной из причин несвоевременной выплаты пособий на этих предприятиях.

 

-  Статья и список предприятий опубликованы также в  печатной и электронной версии издания "МОЕ " от 29.03.2011.