Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Травма на производстве. Восстановить, поддержать, адаптировать

в санатории Несмотря на то, что в последние годы уровень производственного травматизма на предприятиях Воронежской области не повышается, задача по социальной адаптации и восстановлению здоровья пострадавших на производстве вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний является по-прежнему актуальной. 

С целью повышения уровня социальной защиты таких граждан, а также для  улучшения результатов адаптации и восстановления трудоспособности, учреждения, курирующие это направление,  разрабатывают новые подходы в решении этих вопросов. 

По инициативе Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ начиная с 2003 года граждане, получившие производственные травмы, проходят освидетельствование в профильных комиссиях медико-социальной экспертизы: травматологической, неврологической, офтальмологической и профпатологической. 

Очередным этапом в повышении качества господдержки таких граждан стало участие специалистов регионального отделения Фонда практически во всех заседаниях комиссий МСЭ с целью составления более полной программы реабилитации, учитывающей все возможности, которые гарантирует современная система государственного социального страхования. С начала года с участием специалистов отделения Фонда разработаны реабилитационные мероприятия более чем для 300 человек.

Пострадавшим, имеющим тяжёлые последствия травмы позвоночника, программами   реабилитации предусмотрен целый комплекс лечебных и адаптационных мероприятий за счет средств социального страхования. Это и обеспечение лекарственными средствами, и изделиями медицинского назначения, и средствами ухода,  и санаторно-курортным лечением в специализированных здравницах. Кроме того, для таких больных приобретаются многофункциональные кровати, комнатные, прогулочные  кресло–коляски, в том числе с электроприводом, реабилитационные тренажёры, пандусы, протезно-ортопедическими изделия, автомобили, переоборудованные с учетом возможностей пострадавшего. 

Анализ результатов выполнения программ реабилитации показывает, что у большинства пострадавших после проведения реабилитационных мероприятий отмечается улучшение состояния здоровья, значительно реже возникают обострения, восстанавливаются нарушенные функции, частично и даже полностью  восстанавливается профессиональная трудоспособность. То есть человек может вернуться к полноценной жизни или хотя бы значительно улучшить ее качество.          

Ольга Фомина – начальник отдела  организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Государственного учреждения – Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ -  подчеркивает, что одним из приоритетных направлений в деятельности Фонда является сохранение трудовых ресурсов. Поэтому очень важно разработать  реабилитационные мероприятия таким образом, чтобы не только обеспечить полное или даже частичное восстановление здоровья пострадавшего, но и предоставить все возможности для бытовой, общественной и профессиональной адаптации, то есть дать человеку шанс пережить личную трагедию с минимальными последствиями