Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Воронежские врачи заплатили более полумиллиона рублей за больничные листки, выданные с нарушением законодательства

 проверка больничных-

Специалисты Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ совместно с представителями территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Департамента здравоохранения Воронежской области в 2010 году провели 27 плановых и 112 внеплановых проверок состояния экспертизы временной нетрудоспособности в  медицинских организациях нашего региона. 

   Результаты проведенных мероприятий показали, что процент выявленных дефектов значительно превышает аналогичный среднестатистический показатель по Центральному Федеральному округу. Так, по плановым проверкам он составил  4,7 % от числа проверенных, по ЦФО – 2,5%;  по внеплановым соответственно – 8,4 и 6,3%. 

   По мнению экспертов, причинами допущенных нарушений являются: недостаточная квалификация лечащих врачей в вопросах экспертизы временной нетрудоспособности, неэффективный контроль за её проведением со стороны администрации лечебно-профилактических учреждений. 

  С целью возмещения расходов, произведенных на оплату листков нетрудоспособности, выданных врачами лечебно-профилактических учреждений с нарушениями нормативных документов, отделение Фонда направило финансовые претензии руководителям ЛПУ на сумму 585,7 тыс. руб., которые были возмещены в бюджет Фонда в добровольном порядке и в полном объеме.

   Помимо увеличения количества проверок в лечебно-профилактических учреждениях области, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сотрудники отделения Фонда ведут активную разъяснительную работу с медицинскими работниками, отвечающими за выдачу листков нетрудоспособности. С начала года одновременно с проведением проверок обучающие семинары прошли в Лискинском, Нижнедевицком, Семилукском районах области.