Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Государственная поддержка инвалидов Воронежской области

  031219Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов или день людей с ограниченными возможностями. Дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью обращения внимания общественности на проблемы инвалидов. В России эта дата также имеет особое значение.
    Одной из важнейших задач государства является внедрение мер по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество и поиск путей, улучшающих условия их жизни. Ряд мер государственной поддержки реализует Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы.
   Так, Воронежское отделение Фонда обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, путевками на санаторно-курортное лечение, также за счет государственных средств граждане могут получить услуги по сурдопереводу и тифлосурдопереводу.
   В 2019 году региональным отделением закуплено более 5 млн средств реабилитации, среди которых кресла-коляски различной модификации, слуховые аппараты, протезы верхних и нижних конечностей, абсорбирующее белье, подгузники и др. Добавим, что в целях реализации проактивного режима обеспечения детей-инвалидов, Фондом социального страхования разработан сервис «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов», который реализуется в Воронежской области с 2018 года. Задачей проекта является предварительное информирование семей с детьми-инвалидами о порядке, сроках и способах обеспечения средствами реабилитации с целью повышения уровня осведомленности, улучшения качества и доступности услуг.
  Кроме того, на выделенные в 2019 году федеральным бюджетом 54,5 млн рублей, Воронежским отделением Фонда закуплено 2 365 путевок в санаторно-курортные учреждения, в том числе 112 путевок для детей-инвалидов и их сопровождающих. Проезд к месту лечения и обратно также оплачивает региональное отделение Фонда. Совместно с ОАО «РЖД» в Воронежской области в 2019 году запущен сервис по оформлению электронных талонов на проезд. С внедрением сервиса значительно упростилась процедура получения проездных документов, так как отпала необходимость посещения железнодорожных касс. Для получения билета достаточно воспользоваться сайтом ОАО «РЖД».
   Одним из известных девизов Конвенции ООН о правах инвалидов является фраза: «Ничего для нас – без нас», иными словами, ни одна проблема, касающаяся жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, не должна решаться без их участия. Поэтому Воронежское отделение Фонда социального страхования активно взаимодействует с региональными общественными организациями инвалидов, которые принимают участие в разработке технических заданий для закупки средств реабилитации, в проверке качества средств реабилитации до их выдачи получателям, а также в рассмотрении обращений со стороны инвалидов.

   Кроме того, с представителями обществ инвалидов проводятся встречи, круглые столы, семинары.
Таким образом, взаимодействие общественных и государственных организаций – необходимое условие улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку именно открытый диалог позволяет решать многие вопросы, связанные в том числе и с обеспечением граждан средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.