Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




29 сентября – Международный день глухих

   Более 65 лет назад с целью поддержки слабослышащих людей и информирования об их проблемах общественности, был объявлен Международный день глухих, который в России отмечается в последнее воскресенье сентября. Рассказываем о мерах поддержки этой категории граждан.
    270919Для начала стоит отметить, что одним из лозунгов Конвенции ООН о правах инвалидов является фраза: «Ничего для нас – без нас». Иными словами, ни одна проблема, касающаяся жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, не должна решаться без их участия. Воронежское отделение Фонда социального страхования, которое занимается обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, в своей работе активно сотрудничает с обществами инвалидов, в том числе с региональным отделением «Всероссийского общества глухих». Организации заключили соглашение о взаимодействии.
    Среди изделий, закупаемых региональным отделением Фонда: слуховые аппараты различной мощности, индивидуальные ушные вкладыши, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, телефонные устройства с текстовым выходом, цифровые сигнализаторы звука, которые с помощью световых индикаторов сообщают инвалиду о том, что кто-то звонит в домофон или на телефон. Обеспечение данными средствами осуществляется в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида.
    2709191Кроме того, воронежцы, лишенные возможности слышать, в соответствии с программой реабилитации могут воспользоваться услугами сурдоперевода, а для граждан с нарушениями функций одновременно слуха и зрения предоставляются услуги тифлосурдоперевода. Оплачивает услуги региональное отделение Фонда социального страхования. Инвалиды с нарушениями функции слуха имеют право на оплату до 40 часов сурдоперевода; инвалиды с нарушениями функций одновременно слуха и зрения – от 84 до 240 часов тифлосурдоперевода, в зависимости от состояния зрения и слуха. Услуги по переводу предоставляются в течение 12 месяцев со дня подачи заявления в региональное отделение Фонда.
     Цель оказания такой помощи - облегчить жизнь глухих и слабослышащих людей, которые с помощью сурдопереводчика (тифлосурдопереводчика) смогут решить свои как деловые, так и бытовые вопросы, например, при обращении в органы власти, учреждения здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и другие ведомства.
   Прием по вопросам обеспечения инвалидов осуществляется в  офисе Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ по адресу: Воронеж, ул. Дружинников, 3 «Б». Часы работы: пн-чт – с 9.00 до 18.00, пт – с 9.00 до 16.45, обеденный перерыв – с 13.00 до 13.45.