Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Руководство Фонда встретилось с воронежской организацией инвалидов, страдающих рассеянным склерозом

   Семинар, состоявшийся по инициативе общественной организации инвалидов, страдающих рассеянным склерозом с нарушением опорно-двигательного аппарата, был посвящен вопросам обеспечения воронежцев техническими средствами реабилитации.
    25092Начиная семинар, председатель организации инвалидов Татьяна Подоприхина отметила, что открытость государственных учреждений и их готовность идти на диалог с общественниками – важный момент в улучшении качества обслуживания инвалидов. Татьяна Николаевна добавила, что семинар проводится в рамках проекта «Взаимодействие медико-социальной экспертизы и пациентских организаций», на реализацию которого выделен президентский грант.   
   25093С докладом об обеспечении граждан техническими средствами реабилитации (ТСР) выступил управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко. Он сообщил, что с начала года закуплено свыше 5 млн средств реабилитации, в том числе кресла-коляски различной модификации, слуховые аппараты, абсорбирующее белье и подгузники, специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники), протезно-ортопедические изделия и т.д. На закупку ТСР в 2019 году из федерального бюджета выделено 502,4 млн рублей, из них 112,5 млн рублей предусмотрено на выплату компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. Закупочные процедуры, которые проводятся в соответствии с законодательством о контрактной системе, будут продолжены, до конца года планируется закупить еще около 2,2 тысяч средств реабилитации.
   25094Юрий Алексеевич добавил, что процесс обеспечения граждан средствами реабилитации может быть усовершенствован с введением электронных сертификатов. Суть в том, что человек с инвалидностью будет получать социальные баллы в виде записи на электронной карте. Их можно будет потратить строго на приобретение средств реабилитации, указанных в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида. Технологию электронного сертификата Минтруд планирует отработать в 2020 году в пилотных регионах.
   25091О порядке обеспечения граждан ТСР также подробно рассказала Татьяна Косенкова, руководитель экспертного состава №4 бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области. Она обратила внимание присутствующих на то, что за счет средств федерального бюджета могут закупаться не все средства реабилитации, указанные в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида. Татьяна Витальевна пояснила, что за счет федерального бюджета (в частности за счет средств Фонда социального страхования) закупаются ТСР, определенные распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р. Средства реабилитации, которые не входят в федеральный перечень, могут быть приобретены инвалидом за счет собственных средств.  
   Завершая встречу, Татьяна Подоприхина поблагодарила всех присутствующих и предложила сделать подобные встречи традиционными, так как в формате круглого стола представители госучреждений и общественных организаций могут найти новые способы и подходы для решения общих задач.