Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Электронный больничный: удобно для пациента, надежно для работодателя

   О преимуществах проекта ФСС РФ «Электронный листок нетрудоспособности» и темпах его внедрения в Воронежской области рассказал заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Виктор Полухин.

   – Виктор Митрофанович, как внедряется в Воронежской области электронный листок нетрудоспособности?
   – Воронежская область работает с электронным листком нетрудоспособности (ЭЛН) более двух лет. Оформление ЭЛН в 2019 году уже стало привычным явлением. Сейчас застрахованные граждане при лечении в медицинской организации сами настаивают на оформлении именно электронных больничных. В 2019 году медицинскими организациями региона оформлено более 360 тысяч ЭЛН.
   170919Благодаря активной позиции департамента здравоохранения Воронежской области по внедрению «цифрового больничного» 100% государственных медорганизаций, имеющих лицензию на проведения экспертизы временной нетрудоспособности,  выдают ЭЛН. Также подключаются к работе с электронными больничными и частные лечебные учреждения. Воронежская область находится в числе лидеров по формированию ЭЛН в Центральном федеральном округе (3-е место), а также входит в десятку первых регионов по России.

   – А работодатели охотно оплачивают ЭЛН?
   – Около 90% крупных страхователей региона уже обрабатывают ЭЛН, а всего свыше 10 тысяч работодателей готовы принимать от сотрудников электронные больничные. В настоящее время созданы практически все условия для этого: основные бухгалтерские продукты (1-С, СБИС, Контур и др.) доработаны для обработки ЭЛН. На безвозмездной основе Фондом разработана система личных кабинетов, которые находятся по адресу: cabinets.fss.ru.
   Многие страхователи, поняв преимущества ЭЛН, полностью переходят на работу с цифровыми больничными. В топ-1000 страхователей по количеству оплаченных ЭЛН в России входят 28 воронежских работодателей. В первую сотню вошли 5 организаций, зарегистрированных в регионе: ОАО «ВАСО»; АО «Минудобрения», АО «Концерн «Созвездие», «Нововоронежская атомная станция» и АО «Воронежстальмост».
   Кроме того, Воронежское отделение ФСС РФ  проводит адресную работу со страхователями по обучению и переходу на обработку ЭЛН.
  Таким образом, при наличии технической готовности к обработке ЭЛН отказ от приема к оплате ЭЛН является нарушением прав работника и ведет к ответственности работодателя за невыплату пособия.

   – Какие преимущества ЭЛН?
  – Опыт работы показывает, что электронный листок нетрудоспособности – это быстро, удобно и надежно. ЭЛН имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Цифровой больничный нельзя испортить или потерять.
   Для получения ЭЛН гражданину нужно предъявить лечащему врачу СНИЛС и подписать согласие, а потом сообщить работодателю номер выданного ЭЛН.
   150819Кроме того, гражданин может получить информацию о выданных ЭЛН, о выплаченных пособиях по обязательному социальному страхованию в личном кабинете Застрахованного на сайте Фонда cabinets.fss.ru. Данная услуга доступна после регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
   Удобны виртуальные больничные и для работодателей: сокращается бумажный документооборот, исключаются случаи утери и подделки ЭЛН.

   – То есть подделать ЭЛН нельзя?
 – Подделать ЭЛН невозможно. Номера электронных листков нетрудоспособности строго индивидуальны, цифровые больничные оформляются на основании СНИЛС гражданина. Все сведения по электронным листкам нетрудоспособности поступают в единую информационную систему «Соцстрах» Фонда. Данные информационной системы надежно защищены в соответствии с требованиями ГОСТ.
   Стоит отметить, что с внедрением ЭЛН значительно уменьшилось и число предъявленных работниками к оплате поддельных бумажных бланков: в 1 полугодии 2019 года выявлено всего 5 фальшивых бланков, что в 3 раза меньше по сравнению с 1 полугодием 2018 года.
   – Что делать, если гражданину отказывают в оформлении или в  оплате ЭЛН?
   – В таком случае официально трудоустроенные граждане могут обращаться  в региональное отделение по телефонам горячей линии: по вопросам оформления ЭЛН - 260 62 68; по вопросам оплаты ЭЛН - 277 84 91.