Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Завершился прием заявок на финансовое обеспечение превентивных мер

http://www.fss.vrn.ru/uploads/post/21082019.jpg 821 страхователь обратился в Воронежское  региональное отделение Фонда социального страхования с заявлениями на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. В 2018 году таким правом воспользовались 655 работодателей региона, которые направили на профилактику травматизма 106,4 миллиона рублей. В этом году на данную статью расходов региональным отделением планируется выделить более 165 миллионов руб., что на 35,6% больше, чем в 2018  году.
            До 1 августа 2019 года организации должны были направить в филиал регионального отделения по месту регистрации необходимый для участия в программе набор документов и заявление о предоставлении финансирования.   
    На улучшение охраны труда предприятия могут использовать до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые были начислены за предшествующий календарный год (за вычетом расходов по этому виду страхования). За счет этих средств можно провести специальную оценку условий труда, организовать лечебно-профилактическое питание работников, обязательные медицинские осмотры, купить аптечки и  индивидуальные средства защиты (отечественного производства) и др.
    Возможность использовать не 20%, а 30% сумм страховых взносов – нововведение этого года. Увеличение возможно при направлении работодателем дополнительных средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста (не ранее чем за 5 лет до достижения  возраста, дающего право на пенсию по старости).

   В соответствии с представленными планами финансирования планируемые расходы страхователей распределены следующим образом:

·    проведение специальной оценки условий труда – 10%;
·    проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами – 25%;
·    Приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда – 43%;
·    Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами – 20,2%.
   Впервые в этом году предприятиями будет направлено более 21,5 миллиона рублей на цели санаторно-курортного лечения работников, достигших предпенсионного возраста.