Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Что нужно знать о средствах реабилитации для людей с ограниченными возможностями?

    010819Фонд социального страхования РФ обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) в соответствии с рекомендациями, которые внесены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). Например, если в программе указаны подгузники размера «M», то выдаются именно они. Если у инвалида изменились размеры тела, нужны другие средства реабилитации, в ином количестве, необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для переосвидетельствования и разработки новой программы.


   Кто имеет право на бесплатное получение ТСР и ПОИ?


   0208190308Инвалиды и отдельные категории граждан из числа ветеранов (последним по закону положены только ПОИ), у которых в индивидуальной программе реабилитации или в медицинском заключении (у ветеранов) прописаны соответствующие рекомендации. Чтобы получить техническое средство реабилитации, необходимо подать документы в Воронежское отделение Фонда социального страхования: заявление, паспорт, индивидуальную программу реабилитации либо заключение врачебной комиссии.

   Как часто инвалид может претендовать на новые средства реабилитации?


   Для всех технических средств реабилитации существуют сроки пользования, то есть средства выдаются на установленный срок до их замены. Отсчет срока пользования начинается с момента получения изделий.
   0408Например, для прогулочного кресла-коляски с ручным приводом установлен срок пользования не менее 4 лет, для кресла-коляски с электроприводом – не менее 5 лет, а для комнатного кресла-коляски с ручным приводом – не менее 6 лет. Для абсорбирующего белья и подгузников срок пользования установлен не более 8 часов.


   Человек приобрел какое-либо техническое средство реабилитации за собственные средства. Имеет ли он право на компенсацию?


   Если инвалид самостоятельно приобрел средства реабилитации, рекомендованные ему в ИПРА, он может обратиться в Фонд за компенсацией. Для этого необходимо представить заявление, индивидуальную программу реабилитации и документы, подтверждающие понесенные расходы. Компенсация  выплачивается с учетом понесенных расходов, но не более стоимости изделий, определенной по результатам последней по времени проведенной закупки и исполненного государственного контракта.

   Куда можно обратиться с заявлением на получение ТСР, ПОИ или компенсации?

   0508Прием заявлений и документов осуществляется в офисе регионального отделения Фонда по адресу: Воронеж, ул. Дружинников, д. 3Б. Жители региона могут обратиться в филиалы или представительства филиалов отделения Фонда, расположенные в каждом районе Воронежской области.
  Быстро и удобно подать документы можно в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).