Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Воронежцы выбирают электронный больничный

Более двух лет в Воронежской области выдаются электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). Сейчас ЭЛН уже доказал свою эффективность и удобство гражданам, работодателям и медицинским организациям.
На данный момент в Воронежской области оформлено более 300 тысяч ЭЛН. Электронные больничные, выданные в первой половине 2019 года, составляют свыше 50% от общего количества оформленных листков нетрудоспособности в регионе.   
Электронный больничный имеет те же функции, что и его аналог «на бумаге»: подтверждает временную нетрудоспособность сотрудника и является основанием для назначения и выплаты соответствующего пособия. Бюллетень нового формата не выдается на руки, пациенту лишь сообщают номер оформленного листка, который необходимо передать работодателю. Проконтролировать правильность расчета пособий по выданным больничным можно в «Личном кабинете застрахованного» на сайте cabinets.fss.ru. Для этого понадобится подтвержденная учетная запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
 – Воронежцы оценили свои новые возможности. Временно нетрудоспособные, пришедшие в медучреждение, все чаще просят вместо бумажного оформлять электронный больничный. Его невозможно потерять или случайно испортить, – рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения Фонда социального страхования Ольга Сидорина.  – Для работодателя цифровой больничный удобен тем, что позволяет оперативно формировать электронные реестры сведений о получателях пособий для направления в отделение Фонда в рамках проекта «Прямые выплаты».