Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Большинство пострадавших на производстве воронежцев возвращаются к труду

В Воронеже состоялось заседание круглого стола по вопросам реабилитации пострадавших на производстве и передовых подходов к охране труда.
На встрече, организованной региональным отделением Фонда социального страхования совместно с редакцией «Комсомольской правды», присутствовали сотрудники государственных и лечебных учреждений, работодатели, представители СМИ и воронежцы,  Прошедшие реабилитацию после несчастного случая на работе.
Ситуацию с производственным травматизмом и принимаемых мерах по его снижению прокомментировал управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко.
– Задача Фонда социального страхования – сохранить здоровые и трудоспособные коллективы. Для этого учреждение действует в нескольких направлениях: во-первых, помогает работодателям предотвратить травмы и профессиональные заболевания сотрудников путем финансирования превентивных мер. Во-вторых, организует медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию работников, которые все-таки пострадали на производстве.
Юрий Алексеевич отметил, что в последние годы наблюдается снижение числа несчастных случаев. Так, в 2016 году зафиксирован 81 тяжелый и 36 смертельных случаев, в первом полугодии 2019 года – 24 и 5 соответственно.
– В целях организации процесса восстановления пострадавших в региональном отделении Фонда создана служба реабилитационных менеджеров, которые закреплены за каждым гражданином с производственной травмой, – сообщила консультант-руководитель группы по реабилитации пострадавших отдела страхования профессиональных рисков Любовь Рыбальченко. – С момента несчастного случая и до выхода человека к труду (или установления ему степени утраты профессиональной трудоспособности) пострадавший непрерывно сопровождается менеджером. В результате своевременной и комплексной реабилитации в 2018 году из 67  человек, завершивших лечение, 60 человек (89%) вернулись к трудовой деятельности.
В заседании круглого стола приняли участие Светлана Семак и Сергей Нетесов, которые в разное время получили тяжелые травмы на производстве. Любовь Рыбальченко, реабилитационный менеджер Светланы Васильевны, рассказала, что травма женщины была настолько тяжелой, что врачи не давали никаких гарантий на благоприятный исход. С самого первого дня и на протяжении всей реабилитации менеджеры сопровождали пострадавшую, оказывали ей психологическую помощь и поддержку. Светлана Семак получила своевременную и качественную медицинскую помощь, прошла курс лечения в центре реабилитации ФСС РФ «Волгоград». Благодаря совместным усилиям врачей, методистов по лечебной  физкультуре, реабилитационных менеджеров, а главное – мужеству, терпению и огромному желанию самой пострадавшей вернуться к труду и полноценной жизни, женщине удалось сохранить руку и восстановить двигательные функции. Светлана Васильевна вернулась в свой родной коллектив, но уже в другой должности.
Своей историей поделился и Сергей Нетесов. Мужчина трудился слесарем на заводе и в результате несчастного случая на работе лишился ноги.  Работник утратил профессиональную трудоспособность и был вынужден уволиться. Персональный менеджер сопровождал его в периоды стационарного и амбулаторного лечения.
Для  проведения мероприятий по предотвращению производственного травматизма и профзаболеваний работодатели могут использовать средства Фонда социального  страхования. В текущем году за финансовым обеспечением предупредительных мер (ФОПМ) обратились уже 372 работодателя, им было одобрено 79 млн рублей.
Присутствовавшие на встрече представители ООО «РВК-Воронеж», ЗАО «Воронежстальмост» и     филиала «Россети Центр Воронежэнерго» подтвердили, что использование средств Фонда на улучшение охраны труда – действенная мера, благодаря которой ежегодно можно закупать средства индивидуальной защиты для своих работников, аптечки, проводить специальную оценку условий труда и обязательные медицинские осмотры.
– В филиале «Россети Центр Воронежэнерго» более 3 тысяч работников, всеобщее улучшение условий труда – важнейшая задача для нашей организации, – сообщил руководитель службы охраны труда филиала Юрий Беляев.  – В прошлом году мы использовали ФОПМ на приобретение специальной одежды и обуви от поражения электрическим током, в этом году также планируем обратиться за финансированием и закупить средства индивидуальной защиты от падения с высоты.
С 2019 года у работодателей появилась возможность использовать средства Фонда и на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение для своих сотрудников предпенсионного возраста. И в этом случае объем финансирования будет увеличен с 20 до 30%.
– Направить средства на санаторно-курортное лечение своих сотрудников – значит инвестировать их в трудовой ресурс, – добавил генеральный директор «Клинического санатория им. Горького» Владимир Соболев.
Юрий Алексеевич напомнил, что обратиться за ФОПМ работодатели должны успеть до 1 августа 2019 года. Подать документы можно в электронном виде с помощью Единого портала госуслуг.
В завершении круглого стола управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования поблагодарил всех участников встречи и заметил, что налаженное взаимодействие сторон, заинтересованных в сокращении числа травм и заболеваний, обязательно поспособствует улучшению ситуации с производственным травматизмом.