Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Работодателям необходимо срочно направить сведения о получателях пособий

http://www.fss.vrn.ru/uploads/post/270620195.jpgС 1 июля 2019 года в Воронежской области реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», который предусматривает перечисление пособий работающим гражданам напрямую из Фонда социального страхования РФ. Для своевременности выплат работодатели должны направить в государственное учреждение сведения о своих сотрудниках, которые получают  пособия по уходу за ребенком. Это следует сделать до 5 июля включительно.
Страхователи со среднесписочной численностью работников  свыше 25 человек должны в обязательном порядке направить реестр сведений получателей пособий в электронной форме. При этом реестр должен быть заверен электронной подписью. Для отправки реестра можно воспользоваться имеющимися у организации бухгалтерскими программами, например, 1С, СБИС, Контур и др. Также можно воспользоваться программой Фонда социального страхования «Подготовка расчетов для ФСС». Скачать программу и описание к ней можно на официальном сайте  Фонда социального страхования РФ по ссылке: http://fss.ru/ru/fund/download/55818/index.shtml.
Отметим, что электронные реестры предусмотрены для следующих видов пособий:
- по временной нетрудоспособности,
- по беременности и родам,
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Страхователи со среднесписочной численностью работников 25 человек и менее могут предоставить сведения как в форме электронных реестров, так пакетом документов с описью. Передать документы в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту регистрации можно лично или по почте.
Обратите внимание: с 1 июля 2019 года при возникновении страхового случая у сотрудника (например, временной нетрудоспособности), работодатель обязан предоставить в  региональное отделение Фонда социального страхования электронные реестры сведений (или документы с описью).
Важно помнить, что от своевременности предоставления сведений о получателях пособий зависит своевременность выплат и социальная защищенность сотрудников.