Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Новый порядок выплат социальных пособий обсудили за круглым столом

http://www.fss.vrn.ru/uploads/post/17061901.jpg Фондом социального страхования проведен круглый стол, в ходе которого рассмотрен вопрос перехода Воронежской области на «Прямые выплаты».
   В мероприятии приняли участие представители Центра поддержки предпринимательства Воронежской области, Уполномоченного по правам человека, Воронежского областного совета профсоюзов, Общероссийского народного фронта и Воронежского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». На встрече также присутствовали  эксперты компаний СКБ Контур, 1С «Первый Бит», «Компания «Тензор» и работающие граждане.
http://www.fss.vrn.ru/uploads/post/17061911.jpg – С 1 июля 2019 года в Воронежской области стартует пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Он касается всех жителей Воронежской области, работающих по трудовым договорам, – сообщил управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко. – Если раньше больничные и пособия по материнству и детству перечислял работодатель, а Фонд эти средства потом ему возмещал, то с 1 июля пособия гражданам будет напрямую выплачивать региональное отделение Фонда социального страхования.
   Пособия можно получить на лицевой счет в банке, в том числе и на платежную карту «Мир», или почтовым переводом. Если ранее переводы осуществлялись на другую карту, то ее можно использовать до истечения срока действия (но не позднее 1 июля 2020 года). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается с 1 по 15  число (включительно) месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Остальные пособия будут перечислены в течение 10 дней с момента подачи работодателем в  Фонд верно оформленных документов (электронных реестров).
http://www.fss.vrn.ru/uploads/post/1706192.jpg – Главная цель проекта – повышение социальной защищенности граждан, – сообщила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Ольга Стаканова. – В Воронежской области были случаи, когда предприятие было признано банкротом и положенные государством пособия приходилось требовать через суд, так как работодатель не мог их выплатить.
   В подобной ситуации оказался участник круглого стола Евгений Хисамиев – бывший работник предприятия-банкрота «Торговый дом «Морозко». Он сообщил присутствующим о своем опыте получения выплат. Работодатель в связи с тяжелым финансовым положением долгое время не выплачивал сотрудникам пособия, затем был признан банкротом. Положенные государством выплаты были перечислены Евгению региональным отделением Фонда. Все участники круглого стола выразили надежду на то, что со вступлением в силу нового нормативного документа подобные случаи будут исключены.
   По мнению участников круглого стола, новый порядок выплат пособий будет удобен и для работодателей. 
   – Новый механизм социального обеспечения позволит работодателям не отвлекать оборотные средства на выплату пособий, так что они смогут направить эти денежные ресурсы на развитие своей компании, – заметила исполнительный директор Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Шкред.
http://www.fss.vrn.ru/uploads/post/170620195.jpg    В пользу проекта также высказались помощник уполномоченного по правам человека в Воронежской области Денис Куцов, заместитель директора Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Александр Прибылов и главный бухгалтер Воронежского областного совета профсоюзов Валентина Медведева. Техническую сторону прокомментировали представители компании СКБ Контур Анастасия Хорошилова,  IT-холдинга «Компания «Тензор» Елена Плотникова и 1С «Первый Бит» Татьяна Иванова.
   По итогам мероприятия представители регионального отделения Фонда социального страхования призвали воронежских работодателей как можно скорее предоставить реестры сведений о сотрудниках, получающих пособие по уходу за ребенком, поскольку от этого будет зависеть своевременность выплат после 1 июля 2019 года.