Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Выполнение социальных обязательств перед воронежцами обсудили на координационном совете

29031922Повесткой встречи стало исполнение бюджета регионального отделения Фонда социального страхования в 2018 году и переход Воронежской области к реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» с 1 июля 2019 года.
  В заседании приняли участие сотрудники департамента здравоохранения, департамента труда и занятости населения, управления Федерального казначейства, территориального Фонда обязательного медицинского страхования, территориального органа по надзору в сфере здравоохранения Воронежской области, Пенсионного Фонда, налоговой службы, а также представители областной организации Всероссийского общества инвалидов, «Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области», «Опора России» и профсоюзных объединений.

 2903193Обеспечение работающих граждан пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве, а также обеспечение граждан с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением – важнейшие направления деятельности регионального отделения Фонда социального страхования. Начальник планово-экономического отдела Майя Дмитриева сообщила, что для исполнения социальных обязательств перед гражданами в 2018 году Воронежское отделение Фонда направило:

·    на расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 5,6 млрд рублей;
·    на расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – 962,9 млн рублей;
·    на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий – 594,5 млн. рублей;
·    на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно – 51,6 млн рублей;
·    на оплату четырех дополнительных выходных дней работающим родителям (опекунам, попечителям) для ухода за детьми-инвалидами  – 35,5 млн рублей.

   290319Спикер также отметила, что в 2018 году за получением госуслуг граждане и организации чаще всего обращались через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru): отделение оказало  252 тыс. госуслуг, из них в электронном виде – более 80%.
Об изменениях, которые ожидают воронежцев с этого лета, рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Ольга Стаканова.
   – С 1 июля 2019 года в Воронежской области начинается реализация пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты». Проект предполагает изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и  касается всех граждан, работающих по трудовым договорам, – сообщила Ольга Стаканова. – Пособия будут рассчитываться не бухгалтерией работодателя, а региональным отделением Фонда. Работодатели должны будут уплачивать страховые взносы в Фонд и в налоговые органы в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий.
   Формула расчета пособий останется прежней. Работающим гражданам напрямую (на лицевой счет в банке, в том числе и на платежную карту «Мир», или по почте) будут выплачиваться пособия:
•    по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием);
•    по беременности и родам;
•    при постановке на учет в ранние сроки беременности;
•    при рождении ребенка;
•    ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
также будет оплачиваться дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.
   Среди преимуществ «прямых выплат» для работающих граждан:
- правильность и своевременность начисления пособий;
- получение пособий независимо от финансового положения работодателя;
- возможность выбрать способ получения пособия: на банковский счет или по почте.
   Плюсы нового порядка выплат для работодателей:
- отсутствие необходимости отвлекать собственные средства на выплату пособий;
- сокращение нагрузки по расчету пособий и перечислению страховых взносов;
- возможность быстро и удобно представлять документы на выплату пособий в электронном виде.