Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Работникам предприятия-банкрота «ТД Морозко» выплачены пособия

Воронежское отделение Фонда социального страхования выплатило пятерым сотрудникам предприятия-банкрота ООО «Торговый Дом Морозко»  пособия на общую сумму свыше 176 тыс. рублей, еще двоим работникам назначены пособия на сумму 89 тыс. рублей. Всего в 2018 году работникам воронежских предприятий-банкротов перечислено пособий на сумму 4,8 млн рублей. http://www.fss.vrn.ru/uploads/post/260319.jpg 

Все граждане, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными в системе обязательного социального страхования и тем самым защищены от вынужденной потери заработка на случай болезни, беременности и родов, а также ухода за ребенком.  На это время работники имеют право на получение государственных пособий. Согласно действующему законодательству эти пособия обязан выплачивать работодатель.
К сожалению, возникают ситуации, когда работодатель не может производить выплаты. Так случилось и с ООО «ТД Морозко». Находясь в сложном финансовом положении, предприятие перестало выплачивать пособия своим сотрудникам. В сентябре 2018 года сотрудники организации обратились в Воронежское отделение Фонда социального страхования с просьбой провести проверку их работодателя.
В ходе проверки ООО «ТД Морозко» сотрудниками регионального отделения Фонда установлен факт невыплаты пособий, о чем также было сообщено в Трудовую инспекцию. Законодательством определены случаи, когда  Фонд может заменить функции работодателя по выплате пособий. Основаниями для выплаты пособий гражданам напрямую из Фонда социального страхования является:
•    прекращение деятельности работодателем на день обращения застрахованного лица за выплатой пособия;
•    недостаточность денежных средств на счетах работодателя в кредитных организациях и применение очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;
•    отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
•    процедуры, применяемые в деле о банкротстве организации, если они проводятся на день обращения застрахованного лица за пособием.

В соответствии с законодательством начать выплату пособий Фонд мог только при наличии хотя бы одного из указанных оснований. В декабре 2018 года  определением Арбитражного суда Воронежской области в отношении ООО «ТД Морозко» введено наблюдение, начата процедура банкротства. Таким образом, у регионального отделения Фонда появилось законное основание для выплаты пособий гражданам. Об этом были уведомлены 14 сотрудников, которым предприятие задолжало выплату пособий. За получением государственных услуг в Фонд обратились девять сотрудников, пятерым пособия уже выплачены, двоим назначены выплаты (в процессе перечисления), документы еще двоих сотрудников сейчас находятся на рассмотрении. Пятеро сотрудников, которым ООО «ТД Морозко» не выплатило пособия, еще не обратились в региональное отделение Фонда за выплатами.
С 1 июля 2019 года Воронежская область переходит на пилотный проект «Прямые выплаты». Проект предполагает, что пособия будут рассчитываться не бухгалтерией работодателя, а региональным отделением Фонда социального страхования. Преимущества «прямых выплат» для работников:
- правильность и своевременность начисления пособий;
- получение пособий независимо от финансового положения работодателя;
- возможность выбрать способ получения пособия: на банковский счет (в том числе и на платежную карту «Мир») или по почте.