Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Воронежским предпринимателям рассказали о проектах Фонда

   В Воронеже при участии общероссийской общественной организации «Опора» состоялась региональная конференция, посвященная поддержке малого и среднего бизнеса и предпринимательской инициативы. О проектах, имеющих преимущества для работодателей, рассказал управляющий отделением Фонда Юрий Остапенко.
    2241218–   Укрепление социальной защищенности наших граждан невозможно без тесного взаимодействия госструктур и работодателей, в том числе представителей бизнеса. Чтобы это сотрудничество было плодотворным, Фонд социального страхования реализует новые проекты и инструменты взаимодействия, –  сообщил Юрий Остапенко. – Так, с 2017 года в Воронежской области стартовал проект по внедрению электронных листков нетрудоспособности. Среди преимуществ для работодателей: сокращение бумажного документооборота и отчетности, исключение случаев страхового мошенничества и оплаты поддельных больничных. Кроме того, автоматизация процесса позволит избежать ошибок при заполнении листка нетрудоспособности и расчете пособий.
   4241218Юрий Остапенко также привел данные статистики: в Воронежской области выдано более 143 тысяч электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН), что составляет 27,8 % от общего количества выданных листков. Оформить больничный нового формата можно в большинстве медицинских организаций региона, 87,7% из них уже работают с нововведением. Управляющий подчеркнул, что при наличии технической готовности работодателя к оформлению ЭЛН, отказ в его оплате является нарушением прав застрахованного лица на своевременное получение государственных пособий.
  5В ходе конференции, организованной региональным Департаментом предпринимательства и торговли совместно с Центром поддержки предпринимательства, Юрий Остапенко анонсировал новый проект Фонда «Прямые выплаты», который в Воронежской области вступит в силу с 1 июля 2019 года. Направленные на повышение социальной защищенности населения, прямые выплаты имеют плюсы и для работодателей. Так, значительно ниже станет нагрузка страхователей по расчету пособий, а процедура перечисления страховых взносов – проще. Преимуществом является и то, что работодателям не придется отвлекать большие объемы собственных средств на выплату пособий.
    3241218Еще одно нововведение следующего года: увеличение объема средств на финансовое обеспечение предупредительных мер (ФОПМ) по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. С 2019 года работодатели, как и раньше, смогут направлять на ФОПМ до 20% от суммы уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за вычетом расходов по этому виду страхования. Объем финансирования может быть увеличен до 30% при условии направления этой прибавки на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста (не ранее, чем за 5 лет до назначения страховой пенсии по старости).
   На следующий год Воронежской области выделены ассигнования на финансовое обеспечение предупредительных мер в размере 160 млн рублей, что в 1,5 раза больше ассигнований 2018 года. Как и прежде, работодатели могут использовать средства Фонда на проведение специальной оценки условий труда, обязательных медицинских осмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, обучение по охране труда и другие мероприятия.