Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Работодателей Воронежской области проверяют на объективность финансовых запросов

 Одним из приоритетных направлений деятельности Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ является контроль за расходованием средств социального страхования, которые используют работодатели для выплаты различных видов пособий своим работникам.

 Реализация этого направления является не только важнейшим условием для сохранения финансовой устойчивости Фонда социального страхования РФ, но и помогает контролировать эффективность  исполнения Российского законодательства на территории региона.

 С начала года контрольно-ревизионная служба отделения Фонда осуществляла документальные выездные проверки с целью контроля правильности расходов средств по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также проверки страхователей, обратившихся за выделением средств на выплаты страхового обеспечения. Проверено более 25 тысяч организаций города Воронежа и области.

 Сумма расходов, произведенных страхователями с нарушениями действующего законодательства, выявленная ревизорами при проведении проверок, составила 13,8 миллионов рублей. Основные ошибки, допущенные страхователями: неверный расчет среднедневного заработка при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, отсутствие подтверждающих расходы документов.

 Как отметила Валентина Родюкова - начальник контрольно-ревизионного отдела Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, - «увеличение суммы, не принятой к зачету по итогам выездных проверок, обусловлено и возросшим количеством страхователей, и нововведениями в законодательстве, на которые не все организации оперативно реагируют».

 Поэтому при проведении ревизий сотрудники отделения Фонда проводят также разъяснительную работу по правильности применения действующих законодательных и нормативных документов, условиях начисления и уплаты страховых взносов.

 С целью повышения эффективности соблюдения норм действующего законодательства  региональное отделение Фонда заключило соглашение с отделением Пенсионного фонда России по Воронежской области о проведении совместных документальных выездных проверок страхователей-плательщиков страховых взносов.

 С 1 января 2011 года контроль за правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов будет проводиться при тесном взаимодействии обеих государственных структур.