Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Что нужно знать о средствах реабилитации для людей с ограниченными возможностями?

   Об установленных законодательством правилах обеспечения льготной категории граждан техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями (ТСР и ПОИ) рассказывает начальник отдела социальных программ Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ Галина Некрасова.

   - Фонд социального страхования РФ обеспечивает инвалидов в соответствии с рекомендациями, которые внесены в его ИПРА - индивидуальную программу реабилитации или абилитации. Например, если выдаются подгузники размера M, значит, именно они указаны в программе. Если у инвалида изменились размеры тела или нужны другие средства ежедневного ухода, в ином количестве и т.п. (это касается любых изделий), необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для переосвидетельствования и внесения изменений в ИПРА или разработки новой.

   - Кто имеет право на бесплатное получение ТСР и ПОИ?


  - Инвалиды и отдельные категории граждан из числа ветеранов (последним по закону положены только ПОИ), у которых в индивидуальной программе реабилитации или в медицинском заключении (у ветеранов) прописаны соответствующие рекомендации. Чтобы получить техническое средство реабилитации, необходимо подать документы в Воронежское отделение Фонда социального страхования: заявление, паспорт, индивидуальная программа реабилитации либо заключение врачебной комиссии.

   - Как это можно сделать?


  - Прием заявлений и документов осуществляется в офисе регионального отделения по адресу: Воронеж, ул.Дружинников, д.3Б.
   Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45, обеденный перерыв: с 13.00 до 13.45.
Жители региона могут обратиться в филиалы или представительства филиалов отделения Фонда, расположенные в каждом районе Воронежской области.
   Подать документы можно также в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).


   что нужно знать о тср- Человек приобрел какое-либо техническое средство реабилитации на собственные деньги. Имеет ли он право на компенсацию?


   - Имеет. Если инвалид не был обеспечен тем, что рекомендовано индивидуальной программой реабилитации, и приобретал средства самостоятельно, он может обратиться в Фонд за компенсацией. Для этого необходимо представить заявление, индивидуальную программу реабилитации и документы, подтверждающие понесенные расходы.


   - Правда ли, что компенсация окажется ниже рыночной стоимости купленного средства или изделия?

   - Компенсация  выплачивается с учетом понесенных расходов, но не более стоимости, определенной по результатам последней по времени проведенной закупки и исполненного государственного контракта. Поэтому необходимо учитывать, что размер компенсации может быть меньше затраченной суммы.

   - Как часто инвалид может претендовать на новые средства реабилитации?

   - Для всех технических средств реабилитации существуют сроки пользования, т.е. средства выдаются на установленный срок до их замены. (Приказ Минтруда России от 13.02.2018 N 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"). Важно: отсчет срока пользования начинается с момента получения изделий.

   Для кресел-колясок - от 4 до 6 лет в зависимости от вида изделия. Срок пользования протезов, к примеру, голени или бедра, не может быть менее 2-х лет. Для абсорбирующего белья и подгузников срок пользования установлен не более 8 часов (при синдроме полиурии - не более 5 часов).  
   Обеспечение инвалидов, в том числе средствами ежедневного ухода (подгузники, пеленки и т.д.), за прошлый период не предусмотрено.
   В случае конкретных претензий к качеству поставленной продукции можно обратиться напрямую в региональное отделение Фонда социального страхования.