Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Актуальные новости социального страхования узнали новохоперские работодатели на обучающем семинаре

На встрече с работодателями Новохоперского района сотрудники регионального отделения Фонда сообщили актуальную информацию, связанную с  электронными больничными и повышением МРОТ, а также рассказали, как усовершенствовать безопасность труда на предприятии за счет средств ФСС.

 
230518- Более 6 тысяч работодателей Воронежской области выразили готовность к обработке электронных листков нетрудоспособности. На данный момент в регионе оформлено свыше 32 тыс. больничных нового формата, - сообщила Ольга Стаканова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. – Недавно у организаций  появилась возможность работать с электронными больничными через своих уполномоченных представителей (по аналогии с передачей данных расчёта по Форме 4-ФСС). Чтобы воспользоваться этой возможностью уполномоченному представителю необходимо зарегистрировать право действовать от имени страхователя на сайте Фонда http://fz122.fss.ru/, а затем пройти авторизацию на Портале Фонда социального страхования по адресу http://portal.fss.ru./.

Далее для обработки электронного больничного необходимо:
1. На портале Фонда в раздел «Уполномоченные» загрузить сертификат электронной подписи уполномоченного представителя и добавить его организации в соответствии с доверенностями (в доверенности должно быть указано лицо, назначенное уполномоченным представителем организации, а также срок, в течение которого действует документ).
2. Загрузить доверенность на Портал и указать срок ее действия на работу с  электронным листком нетрудоспособности (ЭЛН).
3. Оригинал доверенности предоставить в региональное отделение Фонда. После проверки работодателю будет присвоен статус «Утвержден», что даст возможность обработать ЭЛН, используя  свою усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
После этого уполномоченный представитель может запросить электронный листок нетрудоспособности в базе Фонда, заполнить его в части работодателя и с помощью своей УКЭП отправить в ФСС РФ. Важно перед внесением сведений проверить электронный больничный в части, оформленной медицинской организацией.

В ходе семинара представители Фонда также рассказали, что с 1 мая вступил в силу Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличен до уровня прожиточного минимума и составляет теперь 11 163 рубля. Данное изменение следует учитывать при назначении пособий по беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет, а также по временной нетрудоспособности после 1 мая 2018 года.

В завершении встречи новохоперским работодателям напомнили о том, что для получения финансовых средств на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний документы необходимо представить в территориальный орган Фонда в срок до 1 августа 2018 года. А быстро и удобно это можно сделать через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым